index
То, чего уже нет
Домашний архив
Топонимия
Рассказы горожан
Окно приема
Новое на сайте
Доска почета
Ссылки
 Главная страница > Рассказы горожан

Луговская Марина Борисовна проживала в доме № 8(6) с рождения до 1983 г. Дом был построен в 1905 году для депутата 3 Государственной Думы К.Казанского, который приходился дядей Луговскому Евгению Федоровичу, врачу-терапевту городской больницы, купившему дом у родственника после войны. После войны в доме жила семья врача из 5 человек и семья из 1 человека.

Улица Малая Слободская тянется от самого озера до улицы Дзержинского. Ее пересекают улицы Федосовой (Военная), Куйбышева, Кирова. Дорога никогда не была асфальтированной, только грунтовой. Весной и во время летних дождей ее размывало, и периодически городские власти ее ровняли. Зимой дорогу чистили городские службы. По краям дороги были пешеходные тротуары, тоже грунтовые. Только у нашего дома тротуар был выложен плоскими каменными плитами, позже перенесенными к памятнику Куусинену при его строительстве. Тротуары в зимние метели чистили сами жильцы, каждый у своего дома. Жильцы же ухаживали и за травяными газонами. В конце 50-х годов по всей улице вдоль дороги студенты высадили деревья - березы, осины, рябины. По улице Куйбышева уже тогда были большие старые тополя, и когда мы были детьми, мы не могли обхватить их стволы. Улицы были очень зелеными.

Озеро было частью нашей жизни. Летом все ходили купаться, часто даже просто ходили в купальных костюмах, ездили на рыбалку и отдыхать через озеро на Чертов стул. А еще ловили дрова-топляки. Во всех домах отопление было печное, дрова выписывали в Гортопе, но их было мало, и они были невысокого качества. По Шуе сплавляли лес, и когда плоты распадались, часть бревен уплывало по губе, и их никто не собирал. Поэтому жители вылавливали эти топляки и подтаскивали к берегу. Если бревно выло частично вытащено, его никто не мог взять, кроме хозяина. Это был негласный договор. Бревна пилили ручными пилами на берегу и отвозили во дворы, где пилили, рубили и сушили в поленницах до зимы. Зимой на озере брали воду в проруби, если замерзала колонка, полоскали в проруби белье. Любили кататься на коньках, а позже ходили через озеро на лыжах, в хорошую погоду просто гуляли по льду. Особенно гуляния были распространены в 80-90 годы. На пирс у начала улицы летом рано утром причаливали рыбаки, хозяйки сообщали об этом друг другу по телефону или заходя к соседке, рыба была недорогой, свежайшей. Чистили ее прямо во дворе на свежем воздухе или на берегу. Всегда слеталось много чаек.

До ул.Федосовой от озера домов жилых было два. В доме №2 располагалась глазная больница. Здание было каменное. Boкруг рос густой жасмин, садовые цветы. В нашем квартале, нижней Слободке, домов было по 6 на каждой стороне: у Елисеева - дом №4, духэтажный, деревянный, у Луговских – деревянный, одноэтажный, у Ореховых -Волковых, Полевых - Рагозиных, Сарафановых - одноэтажные, государственный дом аптекоуправления (там жил начальник аптекоуправления, поэтому его так и называли) деревянный двухэтажный, и единственный каменный дом на углу Куйбышева и Слободки. На другой стороне все дома были деревянные: у Айдынянов, Тарановых -Германовых, Чамаевых, и еще один маленький домик, где жила старушка (фамилию ее не помню) - одноэтажные, и 2 дома государственных, двухэтажные. У всех были дворы с сараями, посадками цветов и кустарников, огороды. Практически во всех дворах росла бузина - от плохого в доме и вредителей. Было много посадок рябины, черемухи, сирени, акации, лип, позже посадили яблони и собирали с них урожай.

Наш дом был большой. Мы занимали его на две трети. Дедушка был врачом, а бабушка домохозяйкой. Она же выполняла роль медсестры, когда к деду приходили больные на дом (у него было право частной практики). Позже уехали со своими семьями дядя и тетя, а мы с папой и мамой остались жить в доме. У нас было 4 комнаты и кухня, еще была «парадная» - для нас как кладовка, а по сути парадный вход при приеме гостей. Вход - прямо с улицы по высокому крыльцу. На дверях висел медный колокольчик, а другой был в прихожей. Основной вход был со двора на кухню. Комнаты были большие и светлые.

Большая комната (по сути зал для приемов депутата) была 36 кв. м. с 5 окнами. В комнате - большая печь, выложенная старинными изразцами, на потолке лепнина. В 50-е годы комната не была перегружена мебелью, там был диван и большой черный рояль (дед очень хорошо играл). В столовой тоже была красивая мебель - резной буфет со стеклом с красивейшим рисунком, большой двухтумбовый письменный стол, оригинальный столик с резьбой на одной ножке, большой обеденный стол под абажуром. В этой комнате стоял телефон. На кухне была большая русская печь, которую использовали для выпечки пирогов по праздникам, сушки грибов. Часто ее не топили, было очень жарко. Всегда на кухне был самовар на углях. В подполье хранили зимой картошку. В 50-е годы зимой на кухне держали кур, и мы девчонками лазали под стол собирать яйца.

Двор был большой и свободный. Там мы играли, какое-то время был даже теннисный стол, детьми мы катались на велосипедах. Здесь же за домом разделывали и сушили дрова. Участие в этом принимали все трудоспособные члены семьи. Сад за домом в детстве казался очень густым, старым и таинственным. Там росли сирени, липа, акация и много цветов. Под липой натягивали гамак и нас маленьких там укладывали днем спать. Цветами занимались мой дядя и папа. Росли георгины, гладиолусы, астры и много других цветов попроще. А еще мы держали кроликов. Клетки для них были в огороде, мы заготавливали им траву, а зимой из забивали на мясо.

Очень нравились праздники, часто собирались гости, готовилась праздничная еда, приходили бабушкины помощницы, всегда пекли много вкусных пирогов. Летом открывали окна в столовой и всегда много пели и старых песен и романсов, и песен из кинофильмов.

Еще у нас были голуби - хобби моего отца, когда он уже стал взрослым. Он разводил, выкармливал голубей, гонял их с крыши. Голуби были и у наших соседей.

Детьми мы часто играли на улице в кислый круг, лапту, даже в волейбол. Через дорогу натягивали рыбацкую сеть и играли на неровной проезжей части. Когда подъезжала редкая машина, чаще «скорая помощь» в больницу, мы баграми поднимали сеть, пропускали машину и играли дальше. Зимой все катались на финских санях, лыжах и коньках, играли в снежки, строили крепости и прыгали в сугробы.

С соседями дружили крепко, всегда приходили на помощь, и все про всех знали.

Вы можете дополнить рассказ своей информацией




предыдущая статья раздела содержание следующая статья раздела