index
То, чего уже нет
Домашний архив
Топонимия
Рассказы горожан
Окно приема
Новое на сайте
Доска почета
Ссылки
 Главная страница > Рассказы горожан

Волкова Тамара Николаевна жила на ул. Малая Слободская в доме № 10 (8) с 1945 по 1973 год. Во время эвакуации была в Заонежье. В годы войны на улице М.Слободская жили финны, после войны дома были разрушены, вся мебель вывезена.
Дом был деревянный, одноэтажный, с жилым чердаком. В доме проживало 5 взрослых и 6 детей. Ремонтировали дом после войны своими силами. Кроватей не было, и дети спали на печке. Отец был поваром при правительстве, мама занималась домом. После войны завели корову, кур, сажали огород. После войны цветов не сажали, они появились много позже.
Всех детей кормили обязательно рыбьим жиром, т.к. других витаминов не было. Дети сами восстанавливали свою школу №10 и даже обнаружили в печке взрывчатку. Сразу после войны школа была начальная, всего 4 класса. Все учителя были городские, местные. Ходили в школу с сетками с 2 вставленными картонками, портфелей тогда не было. Чистописание преподавали в школе 4 года. Все дети росли в труде, помогали по хозяйству, стирали, мыли полы. Стирка была 1 раз в неделю на стиральных досках-трещетках. Зимой стирали в прорубях на озере на 3 раза и выбивали белье рифлеными палками, чтобы стекала вода и мыло, а летом стирали на берегу с камней.
Каждую субботу вся семья ходила в баню на ул.Красную. В очереди приходилось стоять по 2-3 часа.
Дома полы были деревянные и их мыли песком. Зимой в доме было очень холодно.
Молоко продавали соседям и пили сами.
Все семейство Волковых было крещеным, крестились в церкви на ул.Вольной. По праздникам ходили в церковь на службу. Старые люди были очень набожными.
На зиму заготавливали грибы, капусту. Все хранили в подполе.
В доме всегда были собаки и кошки.
Мама занималась шитьем и одевала всю семью. На окна вывешивали вышитые мамой занавески из рогожки и льна. Украшений не любили и не носили, так как не было средств на покупку.
В студенческие годы всю стипендию отдавали родителям, сами покупали только конфеты.

Вы можете дополнить рассказ своей информацией




предыдущая статья раздела содержание следующая статья раздела